sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Bebês veganos



O veganismo tem atraído muitos adeptos, no entanto, sabemos o quanto esse estilo de vida ainda é questionado principalmente por médicos. O que diríamos então sobre a possibilidade de se iniciar, desde bebê, no veganismo?
A dica que temos hoje foi uma publicação da Vegan Socity, com algumas dicas para aqueles que realmente aceitam o desafio de manter seus bebês no veganismo.
Segundo a publicação, tentar seguir uma alimentação cronológica, onde os nutrientes serão supridos segundo cada fase de crescimento da criança, é a chave para uma criação saudável e livre de crueldade.
Do nascimentos aos 6 meses – apenas o leite materno é suficiente para suprir todos os nutrientes.
Dos 6 aos 8 meses A partir dos 6 meses podemos já introduzir alguns alimentos sólidos, mas não devemos apressar o processo caso o bebê se sinta satisfeito só com o leite materno. O bebê irá dar alguns sinais: se chora depois de mamar ou se mastiga o mamilo, por exemplo, já são algumas dicas de que o bebê está querendo algo mais sólido. Mesmo assim continue a amamentar, enquanto for confortável para você e para o bebê.
O melhor momento para começar a introduzir o alimento sólido é logo após amamentar, quando o bebê já não está esfomeado. Como dica da clássica “primeira comida”, a banana esmagada seria uma boa pedida, bem como pêssegos e/ou maçãs cozidas e esmagadas. Se o bebê não estiver interessado nas primeiras tentativas, esqueça isso durante mais uma semana e quando estiver preparado, não tente empanturrá-lo com comida; estas primeiras tentativas são apenas uma apresentação.
Mais tarde, por volta dos 7 meses, deverá estar pronto para papas de cereais integrais, bem cozidos e com uma consistência bem cremosa. Evite as papas de cereais comerciais, que são mais caras e não possuem o mesmo valor nutritivo que as caseiras. Se houver em sua família casos de alergia ao trigo, a soja ou ao milho, é melhor começar com arroz ou aveia. Pode adicionar pequenas quantidades de banana esmagada ou de leite materno aos cereais cozidos, para a aceitação ser mais fácil.
Quando introduzir alimentos sólidos ofereça apenas um tipo novo de comida de cada vez, e depois observe como é tolerado. Dê uns dias ao sistema digestivo do bebê (até uma semana) para se habituar a cada alimento, antes de introduzir outro. Evite qualquer alimento com açúcar ou adoçantes artificiais. O açúcar não contém vitaminas, minerais ou proteínas, e pode levar a obesidade, tanto agora como mais tarde.
Dos 8 aos 10 meses Nessa fase pode-se introduzir as batatas na alimentação. Asse-as inteiras, para preservar as suas vitaminas, e esmague-as com um pouco de água ou leite materno. Ou então tenta esmagá-las juntamente com beterraba cozida, para obter um bonito purê cor-de-rosa, que os bebês desta idade tanto apreciam.
Depois das batatas terem sido bem aceitas, entre os 9 e os 11 meses, o seu bebê estará pronto para frutas frescas, tais como peras, pêssegos, ameixas e melão. Também pode-se oferecer maçã descascada e ralada. Para evitar alergias não dê cítricos antes de 1 ano de idade.
Dos 10 aos 12 meses - Introduza mais vegetais cozidos e esmagados. Tente batatas-doces, se já não o tiver feito, abóbora e cenouras; depois, experimente outros vegetais. Não dê pedaços grandes a crianças com menos de 3 anos, pois podem sufocar. Misture abacate, tofu, maçã cozida, vegetais cozidos e alguma “manteiga” de amêndoa, amendoim.

Durante este período de tempo também pode-se introduzir cereais integrais bem cozidos e escorridos. Por exemplo arroz, cevada ou aveia. Ou tente uma mistura de cereais, rica em proteínas, com feijões de soja e germen de trigo.
Dos 12 aos 14 meses - Pode-se adicionar legumes (ervilhas e feijões) ao menu do bebê, mas assegure-se de que todos os feijões são cozidos até ficarem bem macios e que as cascas são removidas (especialmente as da soja). Um creme de ervilhas é uma boa introdução à proteína dos legumes.
Algumas crianças não toleram bem as leguminosa inteiras até terem dois ou três anos, mas isso é normal. Existem outros produtos a base de soja (tais como leite de soja e tofu) e cereais que irão satisfazer as necessidades do seu filho. O homus, feito com grão-de-bico e tahini (“manteiga” de gergelim), é um alimento saboroso e rico em proteína e cálcio, que pode ser usado para aumentar a ingestão nutritiva da criança.
Outro super alimento é o abacate, que é rico em riboflavina, ácidos graxos essenciais, potássio e cobre. Pode-se oferecer pequenos pedaços de abacate maduro ou misturá-lo com água ou sumo de alguma fruta, para fazer uma papinha.
Tente também fazer com que seu filho aprecie vegetais crus, como cenouras ou pepinos, a partir desta idade. Rale-os finamente e acrescente um pouco de “manteiga” de amendoim, tahini, ou “manteiga” de amêndoa. Tofu simples e bolinhos de arroz também são muito saudáveis.
Dos 14 aos 18 meses - Com essa idade, seu filho já deve comer a mesma comida que você  e, ao longo deste período, a preocupação tende a ser divida entre o seu filho e os comentários, tais como ”você está sendo negligente” ou “não se pode brincar com estas coisas”. Mantenha-se firme, pois uma vida vegana é um bom começo para a saúde de uma criança.

Fonte:
http://www.vegansociety.com/html/info/info26.html
KLAPER, Michael, Pregnancy, Children & the Vegan Diet, Ed.
Gentle World

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