terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Panetone / Chocotone



FELIZ NATAAAAAAAL, LEITORES!!!!!
Ou quase isso, verdade?!
Aproveitando o clima natalino que já está no ar, resolvemos falar de uma das coisas mais importantes hoje e sempre: COMIDA! Haha
Assim, o VidaxVegana desta semana trouxe uma receita ótima que serve de base tanto para Panetones quanto Chocotones super testada e aprovada.
Pegue a caneta, o papel e vamos lá:

Ingredientes:
Panetone ou Chocotone
2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de “ovo” de linhaça com banana*
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
4 colheres (de sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
1 colher (de sopa) de margarina vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
2 formas para panetone de 500g
frutas cristalizadas ou chocolate a gosto

*Receitinha do “ovo” de linhaça com banana:
- Uma banana média
- 4 colher de sopa de farinha de linhaça
- Água (o suficiente só para dar um pouco de liga)

Esponja
3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco (1 pacote)
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)

Modo de Preparo do “ovo”:
Apenas amasse a banana e misture tudo!
“Nossa, mas vai ficar com gosto de banana!”, acredite, NÃO FICA!
 
Modo de Preparo do panetone / chocotone:
Antes de tudo, prepare a esponja que é basicamente um preparado fermentado que irá fazer toda a diferença no crescimento da massa.
Coloque a farinha, o fermento e a água morna (não pode estar muito quente) em uma vasilha (não coloque em uma vasilha muito pequena, porque esta massa triplicará de tamanho), misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme. Deixe descansar por  mais ou menos 30 minutos a 1 hora. 


Quando estiver faltando uns 15 minutos para a esponja ficar pronta comece a preparar os outros ingredientes (separe as quantidades dos ingredientes a serem usados, pique o chocolate ou separe as frutas cristalizados ou os dois se preferir rs.)
Derreta uma colher de sopa de margarina vegetal no microondas ou no fogão e pincele nas formas. Guarde o que sobrou para pincelar nos panetones.
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Adicione a a mistura do “ovo”, a água morna (também não pode estar muito quente), a essência de baunilha, acrescente a esponja. Misture bem e vá adicionando a margarina vegetal aos poucos; sove a massa por 10 minutos.
Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Se você for fazer só panetone ou só chococote deixe para dividir a massa depois de adicionar o “recheio”. Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das metades e o chocolate na outra, misture bem até os ingredientes estarem incorporados à massa.
Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele o restante da margarina vegetal nas massas e coloque estas formas em uma assadeira. Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas ou um pouco mais.
Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos e coloque 1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente em uma assadeira pequena.  Reserve.
Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos panetones e leve para assar juntamente com a assadeira com água quente. Se seu forno tiver duas grades, coloque a assadeira com água embaixo, ou se tiver apenas uma, coloque atrás.
Deixe os panetones assarem por uns 40 minutos ou até ficarem douradinhos, não precisa se apressar em tirá-los, mas tome cuidado para não queimarem, levante um deles com o auxílio de um pano e bata no fundo do panetone. Se fizer um barulho de oco, estará assado.
Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!


OBS.: O chocotone da foto não ficou com a bordinha saindo e tals como de costume porquê dividimos a massa em 4 pensando que as formas eram de 250g mas na verdade elas eram maiores rsrs

Abaixo segue o vídeo da receita que usamos como referência para montarmos a nossa!
Como última dica, acreditamos que, quanto mais tempo descansando após o forno, melhor! Faça a receita em um dia e consuma no outro, pois esse tempo para esfriar ajudará muito para que o pão termine seu cozimento do lado de fora do forno e não murche.
Por fim, nós do VidaxVegana desejamos a todos os nossos leitores  um ótimo Natal com muitas gostosuras sem crueldade <3

Nenhum comentário:

Postar um comentário