sábado, 18 de outubro de 2014

Proteína


           Um grande problema que nós, veganos, enfrentamos é o preconceito e a falta de informação de muitos quando o assunto é ganho de massa muscular. Sabe-se que para haver ganhos significativos há necessidade de uma super compensação proteica, a qual só irá ocorrer se houver uma alimentação correta e balanceada.
O maior questionamento relacionado às proteínas vegetais se dá quando as comparamos com as proteínas de origem animal. Estas, por serem classificadas como de alta qualidade, possuem em sua composição grande quantidade de todos os aminoácidos essenciais. No entanto, a soja, quinoa (cereal nativo dos Andes) e espinafre  também são consideradas fontes de proteína de alta qualidade. Outras fontes proteicas de origem não-animal costumam ter todos os aminoácidos essenciais, mas a quantidade de um ou dois deles pode ser pequena. Por exemplo, os cereais têm pouca lisina (aminoácido essencial) e as leguminosas têm menos metionina (outro aminoácido essencial) se comparadas com as fontes proteicas ditas de alta qualidade.
Para solucionar essa pequena diferenciação, poderíamos fazer a combinação de proteínas para obter um mix completo e balanceado. Tal combinação é chamada de blends hiperproteícos, onde, como exemplo, ao fazermos um mix de proteína de cânhamo, arroz e ervilha chegaríamos a um perfil de aminoácidos poderoso para uma maior eficiência biomecânica.
Porém, não se preocupe caso você não tenha tantos recursos para custear todos esses suplementos. Mesmo sem a variedade típica da dieta vegan, provavelmente você conseguirá receber a quantidade suficiente de proteína e aminoácidos essenciais.  Ora, a proteína é encontrada em quase todos os alimentos e é um dos componentes mais fáceis que o nosso corpo consegue absorver. Tais aminoácidos poderão ser encontrados em abundancia em frutas, legumes, nozes, grãos e outros tantos alimentos naturais simples e baratos. Comer uma grande variedade de alimentos saudáveis ​​forneceria tranquilamente a fonte necessária de aminoácidos.
Mesmo sem uma grande variedade de alimentos, ainda assim com uma dieta vegana é possível conseguir quantidades suficientes de proteínas e aminoácidos essenciais. Segundo a Composition of Foods, USDA Handbook 8, para um homem adulto de 80 kg, seriam necessárias 8 xícaras de milho cozido, ou 8 batatas médias, ou meio quilo de tofu, ou 6 xícaras de arroz integral cozido para fornecer a quantidade total de aminoácidos essenciais recomendados. Já para as mulheres, seria necessário mais ou menos 20% menos de cada um destes alimentos em uma ingestão diária devido à quantidade menor recomendada para elas.
Abaixo, disponibilizamos uma tabela com a quantidade de proteína por alimento que você poderá usar no seu cálculo nutricional.



ALIMENTO 
QUANTIDADE
PROTEÍNA (g) 
PROTEÍNA (g/100cal) 
Tempê 
1 xícara 
31
 9,5 
Seitan
120g 
15-31
21,4-22,1 
Feijão soja, cozido 
1 xícara 
29
9.6 
Salsicha vegetariana
1 conjunto
8-26 
13,3-20 
Hambúrguer vegetariano
1
5-24 
3,8-21,8 
Lentilhas cozidas 
1 xícara 
18
 7,8 
Tofu, firme 
120g 
8-15 
10-12,2 
Feijão vermelho, cozidos 
1 xícara 
15 
6,8 
Feijão Lima, cozido
1 xícara 
15
6,8 
Feijão preto, cozido 
1 xícara 
15
6,3 
Grão-de-bico, cozido
1 xícara 
15 
5,4 
Feijão comum, cozido 
1 xícara 
14
6,0 
Feijão fradinho, cozido
1 xícara 
13
6,7 
Feijão assado vegetariano 
1 xícara 
12 
5,2 
Quinoa (cereal andino), cozido
1 xícara 
11 
3,5 
Leite de soja comercial, simples 
 1 xícara 
3-10 
3-12 
Tofu, comum 
120g 
2-10 
2,3-10,7 
Ervilha cozida 
1 xícara 
3,4 
Pão branco 
1 médio (90g)
 3,7
Proteína vegetal texturizada (PVT) cozida 
1/2 xícara 
8  
8,4
Manteiga de amendoim 
2 colheres de sopa 
4,1 
Espaguete cozido 
1 xícara 
3,4 
Espinafre cozido 
1 xícara 
11,0 
Iogurte de soja, simples 
180g 
Triguilho, cozido 
1 xícara 
3,7 
Sementes de girassol 
1/4 xícara 
3,3 
Amêndoas 
1/4 xícara 
2,8 
Brócolis cozido 
1 xícara 
10,5 
Pão de trigo integral 
2 fatias
3,9 
Castanha de caju 
1/4 xícara 
2,7 
Manteiga de amêndoa 
2 colheres de sopa 
2,4  
Arroz integral cozido 
1 xícara
2,1 
Batata
1 média (180g)
 2,6

     Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference (Base de dados de nutrientes como padrão de referência), número 12, 1998 e informações dos fabricantes. 



Baseado na tabela acima, podemos observar que, entre as principais fontes proteicas, podemos destacar a soja, tempê, nozes, feijões, lentilhas, grãos variados e, além dessas, o cânhamo. O tofu, um produto da soja, tem, aproximadamente, de 10-20 g de proteína por porção. A soja também tem PDCAAS de 1,0 que é a mais alta classificação de proteína isolada que um alimento pode ter, sendo até mais elevada que a proteína da carne. O cânhamo é uma das melhores fontes de proteína. É alcalinizante, cheio de nutrientes, e é cultivado artesanalmente​​, tornando-se, sem dúvida, o melhor recurso. Em contra partida, também é um dos mais difíceis e caros de se de obter.
Além dos alimentos ricos em proteínas, é imprescindível ingerir também uma quantidade significativa de frutas, verduras e alimentos crus e orgânicos. Como exemplos de ricas fontes proteicas destas cadeias de alimentos, podemos citar as nozes, sementes, algas, brócolis, espinafre, couve, lentilha, entre outros.
Atualmente, para ajudar aqueles que procuram uma dieta voltada para a hipertrofia, contamos com um grupo cada vez maior de suplementos proteicos veganos que poderão ajudar você no seu desempenho. A seguir, falaremos mais sobre algumas delas.


A PIS (Proteína Isolada de Soja) possui elevado valor biológico e, ao contrário do que muitos acham, a proteína isolada de soja tem sido associada com inúmeros fatores do ganho muscular. Estudos comprovam que até mesmo podemos elevar as taxas de testosterona (um dos principais hormônios para o crescimento muscular) fazendo uso deste tipo de suplementação, desmistificando assim a ideia de que alimentos que contenham soja poderiam inibir a produção de tal hormônio. 

Alguns produtos dessa categoria:
 

 


A proteína isolada de ervilha pode ser outra alternativa para os veganos. Ótima fonte de proteína que, por muito tempo foi deixada de lado pelo seu possível valor calórico elevado. No entanto, a porção de proteína presente em alguns produtos pode chegar a 24g de proteínas para 1g de carboidratos e apenas 2g de lipídios na porção de 33g.
 
Alguns Produtos dessa categoria:

 



Recentemente foi publicado no Nutrition Journal um estudo com o uso da suplementação de 48g proteína de arroz e de 48g whey protein isolado pós-treino de força, 3 vezes por semana, durante 8 semanas. Foi analisado que na mesma quantidade (48g), a proteína de arroz tem 3,5g de leucina, enquanto o whey protein contém 5,5g.  Pelas quantidades de Leucina serem diferentes, poderíamos imaginar que o resultado seria inferior em relação à proteína de arroz, mas o estudo concluiu que os dois tipos de proteína aumenta a massa muscular e melhora a performance esportiva.



Alguns Produtos dessa categoria:
 


Enfim, a velha crença de que um vegano não conseguiria chegar a ser um bodybuilder já é coisa do passado. Hoje, exemplos como os de Massimo Brunaccioni e Sara Russert que já nos mostram claramente que podemos sim obter ganhos significativos sem precisar envolver a vida de animais inocentes.
Casando alimentação balanceada e treinos regulares seguramente você terá ótimos resultados. Obviamente, não passaremos nenhuma dieta aqui, pois tudo depende muito dos objetivos inicias e à longo prazo, da sua rotina de atividades, do seu atual estado corpóreo, tipo de treino, enfim, uma série de fatores que irão variar drasticamente conforme o biótipo de cada um. Sugerimos então que você passe a englobar estas fontes mais limpas e saudáveis em sua dieta e, se possível, faça um acompanhamento nutricional com especialistas com experiência neste tipo de alimentação.

Fontes: 
http://www.bodybuilding.com
 


Nenhum comentário:

Postar um comentário